拾_光

眷恋与承诺

来香港的第五天,终于比较闲下来了,第一天的奔波劳碌,一天之内从家乡奔到广州、深圳最后到香港安顿下来,整个人都累趴了,但是却无法睡好;第二天各种买东西,适应周围环境和香港异常喧嚣的空调;第三天办身份证,去学校探路;第四天去学校注册、办理学生证和信用卡;第五天(也就是今天)基本就宅在房子里,中午到附近的百佳超市买东西,也是到今天才睡了一个像样的觉。

我一直觉得自己的适应能力不算差,不过来到香港的前三天真的以为自己要“出师未捷身先死”了,肠胃适应不良,睡眠质量和时间都不行,每天又要跑很多地方,所谓吃不好睡不好又劳累大概就是那种状态吧,不过还好现在慢慢调整过来了,算是过了第一道小坎。

当然我也知道之后还有许多挑战等着我,比如说绕不过去的粤语和英语授课及考试,比如说新的交际圈的建立。心中说不担心、不胆怯是假的,我好像年纪越大就越小心翼翼,无知者无畏的年纪似乎已经渐行渐远了。但是还是要试一试呀,不要因为胆怯就放弃战斗,也许开始很难,也许进步很慢,这些都是也许而已,不实际做谁都不会知道会怎么样——我的心里大概就是这样反复的跟自己做着斗争,反复的鼓励着自己不要在开始的时候就放弃可能性。

眷恋与承诺 - 拾光 - 假想假象

 

事实上,我不止一次的后悔当初选择来香港。这是我第一次这样坦白的说这个话。大学本科四年,来香港数次,我就觉得这个城市的高速和高楼大厦给我巨大的压抑感,这不是我喜欢的城市的特质;语言不通又是一大障碍,来香港除了出国留学都要面对的英语问题外,无法避免的还有香港人日常交流的粤语,这也是作为研究人的社会科学绕不开的一个东西,所以来香港面对着双重的语言难关;最后是香港的物价真的贵得出奇,以前虽然也有来香港消费过,但是可能是我too young too naive,香港的日化用品,尤其是欧美及日本的日化用品的确比内地要便宜不少,服装(包括鞋子)这些也比内地便宜而且品牌更多,但是日化用品和衣服鞋子会比食品消耗得快吗?会比使用交通工具来得更基本吗?答案当然是不会,然而香港真正昂贵的正是食品(尤其是蔬菜水果)和交通啊 T T,逛一次百佳就给蔬菜水果的价钱跪了,在国内4RMB一斤的小白菜在香港要10-15HKD一磅,1.5RMB一斤的黄瓜在香港要8-10HKD一磅(PS:一磅=0.9071847斤,来自百度),就算换算成人民币那也是天价啊,更何况现在人民币对港币汇率如此惨不忍睹,现在应该差不多是1HKD=0.8290RMB吧,人民币贬值对留学党来说真的是心在滴血啊T T。

原本最后一个我并没有太多概念,说白了是之前对于钱的事情都没什么概念,父母总是说有足够的钱给你读书,但是真正要到了境外国外才会明白,出境出国读书并不只是读书那么简单,生活其实是更实在的一个问题,学费本身是定死的,但是生活花费和生活品质就是个人调节的了,而这些其实很大程度上影响了你以怎样的状态面对新的环境和学习生活。这一点在当今经济全球化,各国各地区经济互相影响的情况下,充满了不确定因素也更加难以调节,我也是第一次如此明确的意识到经济全球化对国家经济金融和个人的影响,即便之前已经有无数外国物质与非物质的商品进入了我的生活。

眷恋与承诺 - 拾光 - 假想假象

 

来到香港,忙了这几天后,渐渐有点陷入迷茫,好像每一个新的阶段开始都会或多或少的有这样的感觉吧。就好像小时候以柳高为目标,当柳高这个目标clear后,就开始迷茫要去哪个大学;等进入了自己目标所在的中山大学后,到某个阶段又会迷茫自己本科毕业后是继续深造还是直接工作,深造的话是留在国内还是出国出境,出国出境的话要去哪个地方的哪所学校;现在按照自己当初的规划进到CUHK念研究生,相当于又是一个阶段目标clear,下一步往哪走呢?

我一直希望自己不要太早定下来,这大概也是我现在单身的原因 眷恋与承诺 - 拾光 - 假想假象,目前我是希望自己在35岁工作能基本稳定并且有一定的成绩,而在30岁之前我希望自己能尽可能的学习,能以学生的身份是最好不过的,当然以社会人的身份上社会大学也很好(没准两个都有)。总之,我希望自己30岁以前是像海绵一样尽可能积累学习的阶段,30岁之后是对社会有产出的阶段,30-35岁是努力奋斗以期在行业中立足和有所收获的阶段吧。想得很美好,现实就得足够拼才行,没有什么是理所当然的,谁也不能随随便便成就(只是一般人看不到背后有多努力罢了),所以做好吃苦的准备吧~

我对学校的眷恋大概跟自有记忆以来到初一都是住在外婆家,而外婆家就在学校里有点关系吧,虽然现在学校已经被商品房所代替,但是那里真的留下了我童年最美好的记忆,外公外婆都是老师(虽然父母不是)也加深了我对校园的牵绊。外婆去世前夕,我记得我对她过“我想让你看着我实现梦想,我会成为一名好老师的”,而我不想成为应试教育的老师,这与我对应试教育的态度有关(以前的文章里有写到过),想成为更有创造性的老师,在国内的话大概就是大学老师了吧。与外婆的承诺也是我下决心深造的原因之一。

来到香港求学,真正的重头戏都还没开始,说后悔还太早,其实香港也有一些我喜欢的地方,比如更加开放的网络平台,更加给力的网络速度,发达的公共交通(除了价钱让人心累),相对较高的居民素质,更多目击明星和听国际明星演唱会的机会,其实还是有不少值得点赞的地方的。当然为了不让自己继续后悔下去,尽最大努力吸取知识,成为想成为的自己,才能无憾吧~

当初用四年的时间爱上了广州,也许也能用两年的时间爱上香港吧~期待香港在我心中逆袭 眷恋与承诺 - 拾光 - 假想假象
评论

© 拾_光 | Powered by LOFTER