拾_光

执着的……

之前很长一段时间都在准备申请的事情,与其说一直没有时间写博客,不如说是没有心情写。真的是高度紧绷的3个月。其实我并没有一定要出国深造的执念,只是知道有这样一条路,觉得也许可以达到自己期待的生活,所以就试一试。从今年3月底开始准备雅思,算是迈出了第一步,6月初考到申请香港的最低要求的雅思分数,然后准备期末,7月开始专业大实习到9月初,在家休息了大概10天之后去川渝旅行了一周,9月底开始集中准备文书,一直到现在。其实我发现自己都是一个时间在干一件事情,没有以前大一大二时一个时间做好几件事情的彪悍,但是一步一步的走得很清楚,井然有序。


事实上,到现在8个月的准备时间,是一点一点厘清自己未来想要怎样的生活的过程。我本身的性格就是比较与世无争的,所以对待事情也不会太强求,太执念,但并不代表我不会努力去争取。其实要申请出国出境,最好是问清楚自己:我为什么要到XX读书?我一定要去吗?这两个问题,在我开始准备的时候并不是很清楚,但在准备申请的过程中一点一点的厘清了。我选择去香港读书,主要是因为它是我所知的社工专业教育和研究实力最强的地方,而且是中西方文化、学术碰撞交融的所在,如果我想在社工这条路上走到顶,这里是我所知的学术含金量最高的地方而且申请的流程也不是很麻烦,所以尽管我并不喜欢香港的城市氛围(但会练习去接受),尽管申请香港的竞争是出国留学中最强的,我还是选择申请香港。当然我并不是一定要出国深造,对我来说这只是一条不错的路,但是如果要申请出国出境,那么香港一定是首选。


现在大四的应届生有找工作的,有保研的,有考研的,有考公的,有出国的,大家都在为自己的未来努力着。这个时候我真的感觉过去踏踏实实的努力真的是在为未来加码,当然还有你的目标是否明确且适当,如果在大学的时光里你没有荒废,一直认真踏实的做好你该做的,然后又有一个适合你的并且很明确的目标,其实到了大四你会很有动力而且也会有很不错的竞争力。我这里不会草率的说你会很轻松,因为在我看来,自己想要的,好的事情从来就不可能会是轻松的,别人可能只能看到你成就/成功的风光,但是背后的努力一定只有你自己知道(自己知道就够了)。


我觉得自己其实不算是最努力的,宿舍里都有一个比我努力的人,更何况那些我不知道的人呢?所以我觉得自己能成事那一定也是运气。我想其实这个世上所有的事情都没有绝对的实力或者绝对的运气能成的,应该是实力有之,运气有之,只是比例不好说而已,“机会总是留给有准备的人”这句话不是没有道理的。我现在还不能肯定自己能申请成功,坦白说申请PhD的过程中,我真心无数次的感觉到自己与硕士生的差距,自己与课程的要求之间的差距,这种差距有时真的很让人抓狂,也让人无奈,不过也会让有梦想的人奋起,就算不一定追得上,但是至少在有限的时间内尽力追了,机会没有垂青你,只能说你准备得还不够充分,如果你想,可以明年再战~但是无论如何,这段追赶的经历都会让人成长,我觉得这就足够了。


可能我是比较看重过程而非结果吧,尽人力即可,结果有太多不可控因素,除非自己已经强大到可以左右或者预测结果了。前几天把申请的材料寄出去,今天又再检查和完善了网申的内容,有一种脱力的感觉,还没有松一口气,但是这是第一步,第一步着实不容易,甚至可能是最难的一步,这一步需要勇气更需要底气,勇气来自于自己的梦想和决心,而底气则来自充足的准备。我只能说我有勇气,但是底气还不足。不过我想底气很足的人大概也不需要来申请了,都已经完全达到课程要求了还学什么,就是因为还有不足才需要好好学,才能在之后的深造中有所收获和提高啊~(这种讲法也可以当我是在自我催眠或者自我安慰吧,给自己找一个可以说得过去的借口 T T )


总的来说,执着于竞争不如执着于自己真正想要的、自己喜欢的事情。也许有人会说这是在回避竞争,回避现实,但是越是长大越觉得成熟并不是心变老,能保持一颗来自童谣和童话的单纯而敏感的心是很重要的,尤其是在经历苦难之后依然保持这样的心,其实是最难的吧。这样的心看上去脆弱实则坚韧。

评论
热度(3)

© 拾_光 | Powered by LOFTER